Саттва, раджас и тамас в еде
Как известно из ведической литературы, все в природе подчинено действию трех первичных сил (гун):
- саттва (благость, ясность, чистота),
- раджас (страсть, энергия, движение),
- тамас (невежество, косность, инертность).
К продуктам типа раджас относятся лук, чеснок, редька, кофе, чай, табак, пряные и соленые продукты, продукты с искусственными химическими добавками, полуфабрикаты, белый сахар, острые специи. Все эти продукты усиливают в человеке похоть, гнев, жадность, склонность к насилию и эгоизм. В общем, получите в результате беспокойства и дисбаланс, а на глобальном уровне - разногласия, раздор и войны.
Мясо, рыба, яйца, алкоголь, грибы, уксус, а также все несвежие, грязные, консервированные продукты, незрелые или испортившиеся фрукты, продукты, подвергнутые брожению, засолке, многократной кулинарной обработке, продукты, жареные во фритюре – все это относится к тамасической еде, т.е. пище, делающей человека унылым, вялым и ленивым. Такое питание усиливает хронические болезни и депрессии, заполняет ум мраком.
Зерновые, бобовые, орехи, семена, фрукты, овощи, травы, мед, молоко и молочные продукты относятся к гуне благости - саттва. Они увеличивают жизненную силу, выносливость, здоровье и радость, делают сознание чистым и спокойным, устраняют усталость.
Однако нужно иметь в виду, что саттвическая пища, принятая «на бегу», уже становится раджастической, а обжорство даже невинные свежие фрукты превращает в источник тамаса.
Кстати, склонность к тем или иным продуктам ведическое знание объясняет соответствующим состоянием сознания. Так, люди раджастического типа не представляют своей жизни без кофе, сахара и всяких там остростей-соленостей, люди, находящиеся под действием тамаса, яро противятся всяческим ограничением на употребление мяса и алкоголя. Но зато изменения в сознании ведут к изменению во вкусовых предпочтениях.
Понятно, что йогам рекомендуется саттвическое питание. Разумеется, переход на благостную «диету» должен быть плавным и постепенным – никакого насилия. Скорее всего, тело, очищенное практикой йоги, само подскажет, от каких продуктов и привычек стоит отказаться – главное, услышать этот внутренний голос мудрости.
Принципы здорового питания
Вот некоторые принципы, которых рекомендуют придерживаться йоги:
- всегда начинайте прием пищи с благодарности за нее, помните Бога,
- в одиночестве ешьте в тишине, в кругу семьи и друзей – в атмосфере миролюбия,
- не ешьте в состоянии злобы и расстройства (принцип этот, кстати, обоснован и физиологически – гланды, оказывается, выбрасывают ядовитые вещества, когда мы сердиты, и эти яды попадают в кровоток),
- избегайте слишком горячей и слишком холодной еды (это чревато расстройством желудка),
- не используйте слишком сложные комбинации продуктов, простая в приготовлении и по составу еда – наилучшая диета,
- ешьте умеренно (обжорство приводит к перегрузке органов пищеварения, делая их уязвимыми перед болезнями, и, кстати, в классическом источнике знаний о йоге –Упанишадах, говорится буквально следующее: «оставь желудок незаполненным на одну четверть»),
- ешьте медленно и с наслаждением,
- каждый прием пищи должен содержать, по крайней мере, одно сырое блюдо, чтобы поддержать щелочную среду крови,
- не пейте во время еды (запивание приводит к разбавлению желудочного сока, что влечет за собой расстройство желудка и прочие неприятности),
- ешьте только тогда, когда действительно хотите есть, остерегайтесь ложного голода, если не проголодались к очередному приему пищи – голодайте до следующего,
- немного лимона и меда полезно утром для подпитки организма энергией и очистки крови,
- после еды не следует хвататься за тяжелую умственную и физическую работу,
- хорошо бы после еды 10 мин. посидеть в ваджра-асане (т.е. - на пятках, соединив бедра и колени вместе),
- не создавайте вокруг диеты много суеты, если думать о еде слишком много – это приводит к проблемам в здоровье,
- попробуйте один день в неделю голодать, голодание помогает удалению из организма токсинов и дает отдых органам.
Голодание
В процессе голодания физическая энергия, которая обычно направляется на пищеварение, идет на восстановление и оздоровление организма.
Не следует путать голодание с голодом. Голодание – это пост, предпринятый добровольно для определенной цели (очистка, здоровье, духовное просветление). Голодание – довольно простой способ усилить сознание, развить способность к концентрации и укрепить силу воли. Голодание, как известно, рекомендуют все религии мира. Согласно ведическому знанию, голодать нужно в каждый 11-ый день восходящей и нисходящей луны, т.е. дважды в месяц (11-ый день на санскрите называется экадаши, календарь экадаши без труда можно найти в Интернете). Если соблюдать полное голодание слишком сложно, попробуйте в эти дни хотя бы просто перейти на легкую пищу (фрукты и овощи).
Невозможно получить полноценную пользу от голодания, если сознание все время будет возвращаться к мыслям о еде, не поддавайтесь - обратите свой разум к возвышенному. Как можно больше отдыхайте и расслабляйтесь, по возможности старайтесь проводить дни голодания в одиночестве.
Во время голодания человек может становиться слишком чувствительным. Это вполне закономерно, поскольку голодание очищает эмоциональную сферу так же, как и физическую. Нужно только не позволять эмоциональной неуравновешенности превращаться в силу, определяющую наше поведение.
Боитесь полного голодания, попробуйте щадящее - на свежевыжатых соках.
Советую также прочесть неприлично дешевую и невероятно полезную книжку
Чарльза Айзенстайна "Йога питания"
|