Вторник
14.08.2018
13:50
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Йога прозрения

Йога для глаз – естественное восстановление зрения

Когда в школьные годы мое зрение по неустановленным причинам вдруг ухудшилось, заботливые родители стали возить меня к многочисленным уважаемым врачам. Помню очереди в темных коридорах и толстые тетради с записями обследований. Закончилось все диагнозом «близорукость» и, естественно, выпиской очков. С тех пор очки стали неизменными моими спутниками на 20 лет жизни. И вот несколько лет назад я впервые услышала ошеломительную для себя теорию о том, что утраченную зоркость можно восстановить – самостоятельно, без хирургического вмешательства. Ежедневные занятия поразили фактом: мои глаза действительно способны видеть!

Первые проблески хорошего зрения были непродолжительными, но и этого было достаточно, чтобы поверить и продолжить самоисцеление. К этому моменту своей жизни я уже кое-что знала о йоге. Неудивительно, что между методиками естественного восстановления зрения и йогой мне то и дело виделись параллели, просто самостоятельно я почему-то не сумела найти в общих знаниях о йоге конкретные рекомендации по восстановлению зрения. Однако же - они там есть! Просто я была слепа не только в прямом смысле этого слова! Теперь я вижу, что эти рекомендации будут действенны не только в отношении зрения, но и других систем организма, вышедших из здорового естественного равновесия. Поэтому, надеюсь, мой опыт будет полезен многим, даже тем, у кого нет проблем с глазами.

Итак, вот основные йогические (или назовем их – жизненные) принципы, которые ведут к исцелению:

 

Вера

  Я имею в виду веру в удивительную способность организма к самовосстановлению, а не безусловное доверие к научным теориям.

Как известно, официальная медицина зрение не лечит - очки, линзы и операции по замене хрусталика, скорее уж, следует считать вредительством, чем лечением. К сожалению, подобные выводы можно сделать и о многих других отраслях медицинского знания.

Как оказалось, выздоровление начинается с изменения психологической установки. Мне пришлось отказаться от слепого доверия теориям (чему, собственно, и  учит философия йоги), перестать перекладывать ответственность на кого бы то ни было (врачей, ученых), научиться верить в свои силы, научиться находить время для работы над собой. А разумное и бережное обращение с глазами не замедлило принести благие плоды.

Совет: забудьте фразу «Я ничего не вижу» (или «Я так болен…»), приучите себя к мысли «С каждым днем я вижу все лучше и лучше» («…я чувствую себя все лучше и лучше»), благодарите свои глаза (или другие органы тела), обещайте им свое внимание и заботу. Истинность любой теории (и этой, кстати, точно так же, как и теорий современной науки) проверяйте собственным опытом.

Прямостояние (а также -сидение, -хождение…)

Правильная осанка способствует движению крови к голове, мозгу, глазам и обратно. Для зрения это особенно важно, так как треть всей крови, поступающей к голове, питает зрительную систему. Хорошая осанка удобна и естественна. Но если вы годами привыкали сидеть, стоять и ходить неправильно, то над возвращением чувства комфорта при удержании ровной спины придется поработать. В общем-то, на это и нацелены асаны хатха йоги: по ходу регулярной практики асан (по методике Корректного подхода к позвоночнику, совпадающей, кстати говоря, предписаниями древних трактатов!) позвоночник выравнивается и привыкает к ровному положению, удерживать спину ровной помогают укрепившиеся мышцы тела. А если позвоночник выпрямлен, все внутренние органы работают так, как было задумано природой, восстанавливается не только зрение, но и остальные системы. И, согласно, мнению йогов, дело здесь не только в нормализации течения крови, но и, в целом, - течения энергий.

 

 
Совет: «Включайте» осознанность по жизни – попробуйте держать спину прямо. Визуализируйте серебряные нити, тянущиеся от неба к земле сквозь ваше тело, подравнивайтесь под них. Однако для ослабленных мышц такая задача может оказаться непосильной, поэтому серьезно относитесь к регулярной практике асан. Так вы сможете плавно и постепенно наработать необходимую силу мышц и привычку к ровной спине. Как видите, восстановление зрения (впрочем, как и любое другое оздоровление) отлично вплетается в практику хатха йоги.

Расслабленность

Излишнее напряжение относится к факторам, разрушающим йогу. Автор теории естественного восстановления зрения, доктор Уильям Бейтс исходил из того, что и причина всех глазных болезней в напряжении. Здоровый глаз движется легко, меняя свою форму в зависимости от удаленности объекта, - подобно тому, как фокусируется фотоаппарат. Но если по какой-либо причине (чаще всего психологической) глазные мышцы напрягаются и не могут расслабиться, глаз застывает в одном положении, он как бы настраивается видеть только вдаль (дальнозоркость) или только вблизи (близорукость). Излишнее напряжение ведет к разным заболеваниям, но на примере работы глаз это становится особенно очевидно. Установлено, что у близоруких напряжение скапливается в верхней части спины, в плечах, у основания шеи и вокруг глаз. У дальнозорких – в груди, в области горла и нижней челюсти. Люди с астигматизмом более склоны к нарушениям осанки (словно расстройство глаз, как в зеркале, отражается в теле), у людей с косоглазием нарушена координация движений. И логика исцеления здесь абсолютно та же, что и в йоге: не прилагаем чрезмерных усилий, никакого насилия над организмом, учимся жить в состоянии расслабленности.

 

Совет:  Во время практики асан с должным уважением относитесь к шавасане. Особенно внимательны будьте при расслаблении тех органов, которые считаете больными. Представляйте, как накопленная в результате практики энергия пропитывает их. Внутренним взглядом увидьте себя целостным и здоровым. Расслабленность в йоге не означает бездеятельность. Наоборот, она предполагает действия, но… Действия, которые производятся с осознанием и, конечно, с удовольствием!

Радость действия

В йоге сам факт воплощения души в человеческом теле считается удачей. В человеческом теле душа имеет возможность действовать, причем действовать осознанно. Одно это уже должно бы приносить нам  неизменную радость. Однако в погоне за призрачными целями  суетной жизни (карьера, достойный партнер, квартира, счет в банке, отпуск на экзотических островах и т.п.) мы теряем вкус к простому и естественному счастью бытия – счастью сегодняшнего дня. Неудивительно, что разумная вселенная время от времени вынуждена прибегать к суровым мерам, дабы напомнить о нем. К примеру, у нас вдруг… закладывает нос. О, какая это мука! Как же жаждем мы только одного - свободного дыхания! Как счастливы, когда заложенные ноздри открываются! Но почему бы не научиться испытывать столько же счастья от возможности просто дышать (а также, ходить, осязать, видеть…) – постоянно!

Методики естественного восстановления зрения предписывают настроиться на радость смотрения. Попробуйте «взглянуть на небо как бы в первый раз» (это моя любимая цитата из Рериха). Просыпаясь утром и открывая глаза, я учусь испытывать замечательное блаженство, а, выходя на улицу – замечать, что видение становится более четким. Удовольствие, с которым я разглядываю дома, деревья, травинки, не поддается описанию. Почему я не чувствовала этого раньше? Я не ценила того, что видела, неудивительно, что мир постепенно уходил из поля моего четкого зрения. Но о психосоматике близорукости поговорим ниже.

Совет: акцентируйте свое внимание на хорошем. Отмечайте прекрасное во всем, что вас окружает, - в пейзажах, лицах, человеческих отношениях… Позитивное видение культивируйте сознательно. Попробуйте ощутить радость от своего существования – от контакта с миром и людьми. Прочувствуйте, как в первый раз, запахи, краски, звуки, тепло прикосновения рук, энергетику взглядов…

 

Единство духовного и физического

Бытие ли определяет сознание? или сознание определяет бытие? – каждый решает для себя сам. Но связь между двумя этими категориями, в любом случае, существует.

Йога – есть единение. В том числе, - единение души и тела, человека и мира.

Есть теория о том, что причина многих физических болезней кроется в психике – в извращенном отношении к миру, в качествах характера. Якобы загрязненное сознание отражается в физических несовершенствах и расстройствах. К примеру, близорукость – есть следствие замкнутости и эгоцентризма. Возразить мне на это нечего. Я долгое время жила с убеждением, что моя личность – исключительна; что я такая возвышенная девушка, которой нужно стихи писать, которую лелеять следует, как драгоценную жемчужинуJ. Естественно, никто со мной особо не церемонился. И что же? Какой я сделала вывод? Решила, что это мир недостаточно хорош для такой, как Я, что люди не видят моего совершенства. После чего углубилась в самолюбование, закрывшись от внешнего. Что же это как не духовная близорукость? Неудивительно, что нежелание вступать в контакт с миром привело к близорукости физической. Функция зоркого видения атрофировалась за ненадобностью, как атрофируются мышцы, которые долгое время не используются.

Занятия йогой открыли мне глаза на мой чудовищных размеров эгоизм. Изменения в моем представлении о себе и о мире происходили плавно, теперь мне трудно сказать, в какой именно момент я вдруг с поразительной ясностью осознала свою ошибку. И безрезультатные поиски иллюзорного счастья-в-себе сменились вполне ощутимым, реальным счастьем посвящения своих мыслей и дел другим. Однако теперь здесь нет и тени самодовольства, потому что все время осознаешь – ты недостаточно честен, ты делаешь слишком мало.

Мой эгоизм еще не объявил о полной и окончательной капитуляции, говорю всего лишь о произошедшей переориентации в сознании, фокус с себя-любимой переместился на мир. И когда это произошло, случилось что-то вроде прозрения. Оказывается, мир, которому ты служишь, мир, в котором ты творишь, сложно воспринимать отдельно от себя. Что удивительно, как только мне приоткрылась эта истина, тут же подвернулся случай узнать о методике естественного восстановления зрения. Несколько упражнений, и я уже видела мир с такой четкостью и ясностью, как давным-давно в детстве, в ту пору, когда мне и мысль не приходила в голову отделять себя от мира.

 

Совет: почитайте о психосоматике вашего недуга и поразмыслите. Не берусь утверждать наверняка, но, возможно, и в вашем случае болезнь коренится в особенностях мировоззрения, в качествах характера. Все это не отменяет физических методов лечения, а дополняет их, придает им внутреннее содержание – осмысленность.

 

Намерение

 
Намерение упоминается в древних трактатах йоги, как фактор, способствующий успешной практике. Искренне желаю вам намерения такой силы, чтобы освоить и практиковать все процедуры ухода за глазами регулярно, чтобы зрение вернулось, и мир вокруг снова заблистал во всем великолепии красок и очертаний. У вас есть все шансы восстановить свое зрение, для этого не нужны операции и колоссальные финансовые затраты, нужно только намерение. Но это - немало.
 Лариса Шайгородская
Фото: Лариса и Виктор
          Шайгородские