Вторник
19.03.2024
00:30
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Йога прозрения

Корректный подход к позвоночнику (КПП) в практике асан

Что такое Корректный подход к позвоночнику (КПП)?

В отличие от общераспространенного сегодня подхода к выполнению асан, основанного на деформации позвоночника, Корректный подход означает такую практику йоги, при которой позвоночник укрепляется, сохраняется его здоровье, а, следовательно, - и здоровье всего тела.

Технологическую суть методики можно выразить в трех терминах: вытяжение, укрепление, расслабление.

Вытяжение производится с помощью мышц, расположенных вокруг позвоночника. Укрепление представляет собой воздействие на сегменты позвоночника с помощью асан. Практикуемые нами асаны увеличивают эластичность и гибкость позвоночника в безопасных направлениях подвижности, укрепляют околопозвоночные мышцы. Практика йоги по методике КПП улучшает трофику окружающих позвоночник тканей, включая связки, мышцы, а также межпозвоночные диски. Расслабление основано на созерцании состояния позвоночника как во время практики асан, так и на завершающей занятие стадии релаксации. Направленность внимания и осознанность - вот главные условия успешного пути в йоге. Мы обращаем большое внимание на согласованность выполнения асан с дыханием, к примеру, обучаем практике задержек дыхания – кумбхак (Сахита-кумбхака и Кевала-кумбхака).

На чем основана методика КПП?
Корректный подход к позвоночнику – это не новомодное изобретение в Йоге, а, скорее, хорошо забытая старая методика. Йога КПП полностью соответствует классической Йоге, описанной в
упанишадах и древних трактатах. Практика Йоги по методике Корректного подхода к позвоночнику практически совпадает практикой асан древнеиндийских школ и тибетской школы Йоги Трул-кор. Методика КПП основана и на древних знаниях, полученных из текстов по Хатха йоге, и на современных данных физиологии, анатомии, медицины.

Исследования влияние различных асан на позвоночник показали, что практика йоги по методу КПП может компенсировать смещение позвонков в малых стадиях (до 3 мм). В то же время стало очевидно, какой вред позвоночнику наносят асаны со скрутками и глубокими прогибами. Результаты исследований заставили нас отказаться от общераспространенной на данный момент ущербной практики асан. Из тренировочной последовательности на занятиях в группах мы принципиально исключили те асаны, которые даже теоретически могут деформировать позвоночник, привести к смещениям позвонков или межпозвоночных дисков.
Руководствуясь медицинским принципом «не навреди», мы сделали  практику йоги максимально безопасной. Человек с патологией в позвоночнике, придя на занятия в одну из наших групп, не усугубит свое состояние, а, наоборот, улучшит его. Здоровый же человек укрепит позвоночник - основу здоровья.

По ходу совершенствования методики, пришло понимание простого правила, ставшего одним из основных принципов безопасной практики: позвоночник в асанах нужно удерживать в естественно-ровном положении.

В чем суть методики КПП? Каковы ее основные принципы?

Плоскость плеч в практике асан должна быть параллельна плоскости таза. Это положение стало Золотым правилом Корректного подхода к позвоночнику.

Практика асан по нашей методике основана на вытяжении, укреплении и расслаблении.

Согласованность движения и дыхания. Мы используем задержки дыхания (Сахита- и Кевала-кумбхаки), тонкую практику управления дыханием.

ОСОЗНАНИЕ и РАЗЛИЧЕНИЕ (Вивека). В основе осознания лежат исследования влияния различных асан и положений на состояние тела (позвоночника, а, следовательно, и всех внутренних органов), а также на нервную систему и сознание практикующего. Одни упражнения благотворно сказываются на здоровье позвоночника; бездумное использование других - вредно (например, ассиметричные скрутки оправданы только в случае необходимости компенсации уже присутствующих в позвоночнике нарушений). На основании этих знаний о вредности и полезности асан возникло различение методов практики – Вивека.

Пратиахара - внимание во время выполнения асан практикующий направляет вовнутрь, отслеживая ощущения в теле или фиксируя внимание неподвижно в чакрах. Внимание также можно осознанно направлять в те зоны тела, которые нуждаются в терапевтическом воздействии. Мы советуем избегать блужданий ума. Ведь физическое положение становится асаной, в том числе и вследствие осознания.

Плавность движений и постепенность освоения – независимо от того, идет ли  речь об асанах или о других практиках Хатха йоги. Плавность движений обеспечивает контроль и предотвращает травмы. К тому же плавность является выражением осознанности. Даже просто замедлив обычные движения, мы способны прийти к осознанию. А постепенность освоения асан – это необходимое условие практики. Постепенность выражает наше терпение. Сложные асаны мы рекомендуем практиковать только тогда, когда тело и ум человека к ним готовы. Иначе сложные асаны способны привести к травмам в теле и к увеличению Эгоистических тенденций в уме.

Использование полного арсенала симметричных асан. Симметрия выражает уравновешенность и обеспечивает ровное положение позвоночника. Но и в ассиметричных асанах (асимметрия чаще всего используется в положениях конечностей) позвоночник согласно методике КПП удерживается ровным. Асаны с асимметрией позвоночника мы используем только в качестве терапии нарушений в позвоночнике. Поскольку такие нарушения индивидуальны, терапевтическое использование ассиметричных асан возможно только на индивидуальных занятиях. Но ни в коем случае, не в группах.

Правильное выполнение асан с опасным направлением подвижности позвоночника. Поскольку некоторые асаны могут привести к смещениям сегментов позвоночника и вызвать нарушения в работе органов и систем, мы не добиваемся гипермобильности в таких опасных направлениях подвижности. Однако используем специальную технику для укрепления мышц, обеспечивающих стабильность позвоночника, - длительную фиксацию ряда статических асан, направленных на усиление и удлинение мышц. Мы также используем специально разработанные виньясы (плавные переходы из одной асаны в другую), что помогает укрепить отдельные сегменты опорно-двигательного аппарата и увеличить потенциал физического тела в целом.

Избегание скруток и гипермобильности. Одной из целей практики асан по нашей методике является укрепление тела, создание крепкого мышечного корсета. Тело практикующего постепенно становится более сильным и здоровым, что устраняет лишние вритти (волнения ума). Гипермобильность же ведет к травмам и патологиям позвоночника. Само стремление к гипермобильности, на наш взгляд, проистекает от человеческого Эго.

Освобождение от Эго (Ахамкары).  Практика освобождения от Эго становится актуальной на этапе развития осознанности.

Внутренняя работа (работа с сознанием) и стремление к достижению Читта вритти ниродхах – состояния, в котором не происходит видоизменений сознания, когда ум садхаки (практикующего) становится кристально чистым.
 
Материал с сайта Киевской школы йоги