Среда
20.11.2024
21:11
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Йога прозрения

Психотерапия зрения

Психотерапия зрения

Зрение возникает лишь тогда, когда импульсы от глаз попадают в мозг. Поэтому зрение не столько физический процесс, сколько психический. Каким образом мозг создает зрительный образ, науке до сих пор достоверно неизвестно. Однако психотерапевтические упражнения усиливают зрение не хуже физических.

Внутренний фокус каждого из нас зависит от психического настроя. Внутренний фокус или манера восприятия мира - это результат жизненного опыта, взглядов, воспоминаний и ожидаемых результатов. Внутренний фокус окрашивает мир в яркие цвета радости или в мрачные краски уныния независимо от того, что царит вокруг нас в действительности. Помните философские размышления о том, что действительность вообще не существует сама по себе, она существует лишь в нашем восприятии? Иначе говоря, наши мысли, наша способность управлять умом влияют на то, КАК мы видим. Может быть, именно поэтому люди с чистым сознанием обретают способность ясно-видения?

Тело прислушивается к тому, что мы думаем, веря внутреннему голосу. Убеждение «Я ничего не вижу» закрывает возможность видения в принципе. Но зато слова «Мое зрение с каждым днем становится все лучше», «Мои глаза отлично видят и вблизи, и вдали» - повышают вероятность перемен к лучшему.

 

Как «внушить себе» хорошее зрение?

Визуализации

Наши глаза физически реагируют на предмет, за которым движется мысленный взор. Если вы с закрытыми глазами представляете, что смотрите на высокую гору, глаза фокусируются так, как будто бы вы действительно смотрите на высокую гору.

Глаза не видят разницы между тем, что мы только представляем себе, и тем, что действительно видим. Это мешает нашему зрению, когда мы грезим наяву (открытыми глазами смотрим на что-то одно и в то же время пребываем в другом месте мысленно), - от такого «раздвоения» возникает напряжение в глазах. В философии йоги говорится, что нужно осознанно проживать каждый момент времени, учиться быть «здесь и сейчас». Поэтому даже самое обычное занятие йоги (без специальных упражнений для глаз) будет оказывать целительное воздействие на зрение, если, конечно, вы хотя бы пытаетесь удерживать свое мысленное присутствие там где, находитесь физически.

Однако силу осознанной визуализации можно специально направить на исцеление. (Интересно, что исследования визуализации в спорте дали неожиданный результат. Баскетболисты, которые тренировались, и баскетболисты, которые только воображали себе, как они разбегаются, подпрыгивают и забрасывают мяч в кольцо, на деле показали примерно одинаковые успехи). Итак, как использовать визуализацию? В состоянии полного расслабления (иначе говоря, лежа в шавасане), представьте себе уголок природы, где вам было хорошо (спокойно и радостно), мысленным взглядом рассматривайте все вокруг. Представляйте, что видите очень резко, что видите идеально. Если вы дальнозорки, уделяйте больше внимания рассматриванию предметов вблизи (песчинки, лепестки, травинки), если близоруки – увидьте совершенно отчетливо далекие очертания гор, птиц в небе, парусник у самого горизонта. Обязательно дополняйте визуализацию позитивными установками.

 

Позитивное мышление

 

Позитивное мышление учит принимать то, что видишь, и заполнять разум мыслями, направленными на созидание и развитие (что вполне соотносится с йоговским принципом ямы-ниямы сантоша – удовлетворенность).

Примерный список негативных установок, мешающих нам видеть:

Я ничего не вижу. У меня плохое зрение. У меня слабые глаза. Я унаследовал плохое зрение. Моя работа портит глаза. Мое зрение никогда не улучшится. Я слишком долго носил очки, чтобы отказаться от них.

 

Выкиньте эти и подобные им мысли из головы!

Приучите себя думать позитивно: Я благодарен своим глазам. В моих глазах достаточно сил и энергии, чтобы хорошо видеть. Бог создал меня с отличным зрением. С каждым днем я вижу все лучше и лучше. Я справляюсь с любыми жизненными трудностями без напряжения и волнений. Я могу вернуть себе хорошее зрение. Глазные мышцы двигаются легко. Мои чувства, тело и разум работают над улучшением зрения. Вспоминая о трудностях, я уравновешиваю негативные эмоции чувством любви. Я ВИЖУ красоту и любовь в себе и вокруг себя. Когда мое сердце открыто, мое зрение проясняется. Я смотрю легко и вижу ясно и отчетливо. Глазное дно приятно теплое. Глазное дно хорошо снабжается кровью. Веки спокойны и свободны. Взгляд спокоен, свободен и ясен.

 

Позитивное мышление постепенно воцаряется в жизни человека, если он осознанно практикует йогу. Здесь связь психики с глазами становится наиболее очевидной. Не зря ведь мы называем психический и умственный настрой «своими взглядами на жизнь».

Вот примеры из практики: асаны на равновесие гораздо легче удерживать, зафиксировав (сосредоточив) взгляд в одной точке; концентрация взгляда лучше всего успокаивает ум, после тратаки (очистительной процедуры, заключающейся в созерцании, к примеру, пламени свечи) так легко приходит состояние покоя, что даже человек, страдающий бессонницей, засыпает без труда. Контроль над взглядом – это контроль над психикой. Каждый из нас знает, что спокойный взгляд собеседника в глаза внушает доверие, а бегающие глазки – выдают либо недобрые намерения, либо чрезмерное ЭГО (бегающий, заискивающий взгляд присущ людям, зависящим от чужой оценки, чужого мнения о них). Взгляд на себя со стороны (с позиции внешнего наблюдателя) – одна из основных методик тибетской йоги, позволяющая не ввязываться ни в свои эмоции, ни в бессознательный поток мыслей. Вы можете наблюдать себя со стороны, чем бы вы ни занимались: кушаете ли вы, разговариваете ли, спешите ли, «стоите ли в пробке» и т.д. Если же опыта йоги для такой практики недостаточно, попробуйте не мысленно, а самым обычным образом посмотреть на себя в зеркало – вдруг. Особенно, если вас охватила волна сильных эмоций – гнева, раздражения, самодовольства… Если вы найдете свое отражение в таком состоянии смешным, ваше видение мира, наверняка, сразу же очистится.

 

Изучение размытой зоны видения

 

Искореняйте привычку ограниченного зрения. Ведь, как правило, близорукие люди привыкают к тому, что все равно вдали особо ничего не разглядишь, значит, и смотреть туда не нужно. Дальнозоркие – привыкают не фокусировать внимание на том, что у них «под носом». То есть человек даже не пытается заглянуть в зону размытого видения. Выходит, что, чем меньше мы смотрим, тем меньше видим, чем меньше видим, тем меньше смотрим… Неудивительно, что зрение со временем только ухудшается. Чтобы противостоять этой привычке время от времени заглядывайте в ту часть мира, которую видите не так ясно, как вам хотелось бы. Разрешите себе видеть и исследовать мир без страха и внутреннего давления.

 

Особенности зрения физического зачастую отражают психические страхи человека (задумайтесь об этом в отношении себя). Так близорукость может быть связана с боязнью внешнего мира, неспособностью брать на себя ответственность, привычкой к самолюбованию и самооправданию (и прочим проявлениям ЭГО). Дальнозоркость – отражение боязни близких отношений. Если вы осознаете психическую первопричину ухудшения зрения, вам будет интересно наблюдать за проявлениями вашей личности в конкретных жизненных ситуациях, смотреть в лицо своим страхам. И это само по себе уже даст возможность как нового видения жизни, так и нового – здорового - зрения.

 

Выведение зрения за пределы ясной зоны стимулирует взаимодействие между глазами и мозгом, и соответственно отражается на здоровом психическом восприятии мира.

 

Методика

1. Если вы близоруки, выбирайте удаленный объект для исследования (горы, открытое поле, длинная дорога, горизонт). Если вы дальнозорки выберите что-нибудь, находящееся на расстоянии вытянутой руки (страницу журнала, фотографию, вышивку – разноцветный и сложный объект). Исследуйте контуры выбранного объекта, переключайте фокус близь-даль, моргайте. При этом не напрягайтесь, пытаясь увидеть лучше, чем можете. Наоборот, расслабьтесь, примите то, что вы видите, даже если изображение нечеткое. Ровно дышите и часто моргайте.

2. Без напряжения, не моргая, смотрите перед собой, при чем не столько на предметы, находящиеся на линии вашего взгляда, а на то, что остается сбоку, вверху, внизу от него. Займитесь поиском деталей (это помогает зрительным центам мозга включиться в процесс зрения).

 

Посмотрите на мир глазами ребенка. Не сопоставляйте то, что вы видите, со своими представлениями о том, как это должно выглядеть. Наоборот, представьте, что все это вы видите в первый раз. Переживите детское любопытство и удивление перед совершенством мира. Николай Константинович Рерих писал: «Попробуйте взглянуть на небо как бы в первый раз». Расслабление Наиболее распространенная причина ухудшения зрения – напряжение (физическое и психическое). Если вы этого не осознаете, значит, вы попросту привыкли жить в постоянном напряжении. Почаще расслабляйте свои глаза, все тело и психику. Сделайте расслабленность, ровное и радостное настроение – стилем вашей жизни.

 

Лариса Шайгородская (при подготовке использовались материалы Программы улучшения зрения Мартина Суссмана)